суббота, 2 февраля 2013 г.

внешняя политика россии при александра ii

М.Д. Скобелев, генерал от инфантерии. ГИМ. Фото с экрана.

При Александре II завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край.

Карта "Плевна в освободительной войне 1877-1878гг.". София. 1911г. ГИМ.

Стремясь наладить отношения с Францией, Александр в 1867 вел переговоры с Наполеоном III. После падения Второй империи во Франции в 1870 Александр обратил взоры к Германии и Австрии; в 1873 он присоединился к союзу трех императоров, который стал краеугольным камнем внешней политики России до заключения франко-русского союза в 1893. В 1877 политика Турции привела к русско-турецкой войне, закончившейся победой России в 1878. Недовольный решениями Берлинского конгресса 1878, на котором германский канцлер Бисмарк в качестве «честного посредника» поддерживал Великобританию и Австро-Венгрию против России, Александр все же сохранил дружественные отношения с Германией.

А.М.Горчаков, министр иностранных дел. Гравюра А.Вегера, 1877 год. ГИМ. Фото с экрана.

Впрочем, невыгодная сторона его - ограничение морских сил России на Черном море - была устранена еще при жизни Александра II.

Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856. В Париже собрались представители семи государств (Россия, Франция, Австрия, Англия, Пруссия, Сардиния и Турция), и 18 марта 1856 г. был подписан мирный трактат. Парижский мир не был выгоден для России.

Внешняя политика Александра II была взвешенной и продуманной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий