В новом издании текст Я. В. Гребнева отделен от текста князя С. П. Урусова более мелким шрифтом, подобно тому, как это сделано в других изданиях, составленных подобным образом.
Текст 3-го издания "Козы" сжат, конспективен и неупорядочен, во многих отношениях напоминает наброски или черновик. Это свидетельствует о том, что труд не является завершенным и автором планировалась дальнейшая работа над книгой. Для удобства пользования книгой в настоящем издании мы постарались упорядочить текст князя Урусова, проведя работу по его структуризации. Причем следует заметить, что это сделано наподобие того, как часть книги уже была оформлена самим автором.
Различия между нашими рекомендациями и указаниями автора отчасти могут быть объяснены различием в ведении приусадебного хозяйства в России сейчас, в начале XXI столетия, с теми условиями, которые имелись у помещиков в царской России, в частности у князя С. П. Урусова. У крупных хозяев в России начала XX века, занимавшихся козоводством, кроме всего прочего, имелись скотники, что позволяло им уделять своим животным гораздо больше времени и внимания, чем могут себе позволить теперешние жители деревень. Поэтому наши указания имеют целью сократить материальные и трудовые затраты на приусадебное козоводство до минимума, при этом сохранив его высокую эффективность.
Несомненным достоинством книги князя Урусова является то, что автор уделяет внимание как приусадебному козоводству, так и крупным специализированным хозяйствам своего времени в России и за ее пределами.
Можно заметить, что в книге даются подробные рекомендации по молочному козоводству, в то время как о других направлениях приводятся лишь самые поверхностные сведения. Но козы есть козы вне зависимости от того, какие требования к ним предъявляются. Производство шерсти, пуха, мяса или молока - все это требует одинакового ухода и внимания. Поэтому все описанные способы ухода за козами одного направления продуктивности в равной степени применимы и к другим видам их использования.
Материал, отображаемый в теперешнем издании этой книги, более не укладывается в рамки старого названия книги "Коза. Ее разведение, содержание и хозяйственное значение". Книга дополнена новой главой об истории козоводства, ветеринарным разделом, другими материалами. Поэтому было выбрано название "Книга о козе", подобное названию другого знаменитого труда князя С. П. Урусова - "Книга о лошади".
Таким образом, третье издание книжки "Коза", как практическое руководство, до сих пор является непревзойденным по качеству излагаемого материала. В этих условиях нам показалось наилучшим осуществить повторную репринтную публикацию последнего издания, выполненного кн. Урусовым, но в самом начале работы мы столкнулись с большим количеством недоразумений и неточностей, допущенных при его подготовке не по вине автора. Все это заставило нас пересмотреть и, сохранив авторский текст с незначительными исправлениями, дополнить его комментарием, отражающим наш личный практический опыт в области козоводства, накопленный в течение 15 лет, а также сведения, почерпнутые из отечественной и зарубежной литературы.
В нашей стране очень остро ощущается отсутствие сколько-нибудь грамотно составленного и вместе с тем доступного практического руководства по козоводству. Имеющиеся книги по козоводству, среди которых имеются превосходно написанные, как например работы В. И. Бойкова и С. С. Мишарева, к большому сожалению, не способны восполнить этот пробел. О работах автора довольно долго предпочитали замалчивать ввиду его принадлежности к высшему сословию, хотя третье издание этой книги все же находило отражение в некоторых публикациях.
Предисловия к предыдущим изданиям, несмотря на истекшие сто лет, превосходно отображают суть вопроса. Во многих местностях нашей страны коза по-прежнему совершенно незаслуженно, как говорил князь Урусов, пребывает в немилости, более того, появляются различные публикации, совершенно без всякого основания порочащие в глазах населения как самих коз, так и получаемую от них продукцию. Все это указывает на то, что в настоящее время коза нуждается в реабилитации в глазах населения не в меньшей мере, чем в 1905 году.
Создание книги преследовало две цели: первая - популяризация козоводства среди разных слоев населения нашей страны, а вторая - составление практического руководства для сельских хозяев. Эти же цели преследуются и в настоящем, юбилейном издании.
Третье издание, выпущенное в 1911 году, выглядит намного более зрелым, что свидетельствует о непрекращающейся работе автора в течение всех этих лет.
После этого "Коза" переиздавалась еще дважды, каждый раз подвергаясь новому пересмотру и доработке.
После выхода этой книжечки стали появляться публикации по козоводству и других авторов, что указывает на то, что появившийся интерес к данной теме получил должное развитие.
Однако первое же издание, тогда это была совсем скромная книжечка объемом всего 95 страниц, было встречено общественностью с большим интересом, что несколько удивило даже самого автора.
До появления на свет этой книги в 1905 году отношение к козоводству в нашей стране было более чем пренебрежительным, что видно, например, из нескольких слов в знаменитой "Настольной книге для русских сельских хозяев" (1876), а также из статьи "Коза" в четвертом томе Полной энциклопедии русского сельского хозяйства (1901).
"Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
Предисловие к настоящему изданию.
Особая благодарность Ярославу Владимировичу Гребневу и Людмиле Ивановне Волковой
КНИГА О КОЗЕ. автор Князь С.П. Урусов, под редакцией Гребнева Я.В.
КНИГА О КОЗЕ. автор Князь С.П. Урусов, под редакцией Гребнева Я.В.
Комментариев нет:
Отправить комментарий